Всемирный банк поддерживает унификацию гарантий для нетрудоспособных лиц и введение обязательных пенсионных накоплений в Украине с 2023 года. Об этом шла речь на встрече представителей Министерства социальной политики с миссией ВБ по пенсионным вопросам, сообщает пресс-служба министерства.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

На встрече министр соцполитики Марина Лазебная представила планы о введении на законодательном уровне всеобъемлющей универсальной системы госгарантий поддержки доходов нетрудоспособных лиц.

Планируется, что система заменит собой более десятка разрозненных гарантий, которые существуют сейчас для различных категорий и закреплены как в законах Украины, так и в решениях правительства.

Читайте также: Пенсия как в Польше. Страны Восточной Европы давно провели пенсионные реформы. Успешно?

В частности, Минсоцполитики предлагает включить в эту систему инициированную президентом Украины «возрастную линейку» доплат к пенсиям и новую соцпомощь для людей, которые не имеют права на страховую пенсию, но долгое время платили налоги и взносы и имеют страховой стаж от 5 до 15 лет.

Стороны согласились, что целесообразным является введение с 2023 года общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения и одновременное поэтапное внедрение предложенной Минсоцполитики универсальной системы поддержки доходов нетрудоспособных лиц.

«Это позволит скоординировать выплаты с обеих систем для того, чтобы они более эффективно влияли на рост общего уровня пенсий», – отмечается в сообщении министерства.

На встрече стороны также рассмотрели механизм стимулирования граждан к добровольному дополнительному участию в уплате взносов во второй уровень через доплаты от государства.

  • По данным Минсоцполитики, после выхода на пенсию украинцы теряют около 70% трудовых доходов, в будущем этот показатель вырастет до 80% из-за демографических изменений. Минсоцполитики предлагает ввести обязательные накопления для всех работающих лиц младше 50 лет, и добровольные – для лиц старше 50 лет.

Читайте также: Реформу накопительных пенсий «переделают». Как украинцы будут копить на старость? Детали

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

You may also like