Украина завершила переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении помощи в размере $5 млрд по программе stand-by. В этом году ожидается два транша. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Премьер напомнил, что новая программа сотрудничества с МВФ рассчитана на 18 месяцев, в течение которых Украина получит кредит в $5 млрд сроком на пять лет. Подписание договора ожидается 5 июня.

«Это кредит по программе stand-by с довольно упрощенными условиями, который даст Украине возможность двигаться в направлении преодоления последствий коронакризиса. Первый транш, который мы должны получить в июне, составит $1,9 млрд, на осень мы ожидаем — $1,6 млрд, в следующем году — $1,5 млрд», — уточнил премьер.

По словам Шмыгаля, программа сотрудничества с МВФ даст Украине возможность двигаться вперед в отношениях с международными партнерами.

  • 22 мая МВФ подтвердил готовность выделить Украине $5 млрд в рамках программы stand-by на следующий день после подписания так называемого «антиколомойского» закона президентом.
  • 29 мая Шмыгаль заявил, что МВФ утвердит программу помощи Украине на $5 млрд на заседании совета директоров 5 июня, а на следующий день будет выделен первый транш в $1,9 млрд.
  • Вечером 29 мая глава МВФ Кристалина Георгиева в разговоре с президентом Владимиром Зеленским сказала, что первый транш утвердят в ближайшее время.
  • Что Украина обещает изменить ради кредита МВФ, в частности, в энергетическом секторе читайте здесь >>>

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

Анна Андреева

Добавить комментарий

You may also like