Валютные выплаты по государственному долгу превысят $10 млрд в ближайшие 12 месяцев, в гривневом сегменте рынка – 130 млрд грн. Об этом сообщил Национальный банк в июньском отчете о финансовой стабильности.

«На протяжении следующих 12 месяцев только валютные выплаты правительства и НБУ по государственному и гарантированному долгу превысят $10 млрд. В гривневом сегменте рынка погашения основного долга и процентов во втором полугодии превысят 130 млрд грн», – отмечают в Нацбанке.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

В НБУ подчеркнули, что график долговых выплат в ближайшие три года остается напряженным. При этом отметили, что нагрузка распределена относительно равномерно и это не должно создать значительных проблем Министерству финансов.

По мнению регулятора, потребности в финансировании может смягчить обсуждаемая МВФ дополнительная эмиссия специальных прав заимствования на сумму $650 млрд для поддержки восстановления мировой экономики. Подробнее об этом читайте тут.

  • По данным НБУ, пиковые выплаты по внешнему долгу приходятся на III квартал 2021 года – $5,7 млрд. В целом выплаты по валютному государственному долгу в 2021-2022 годах превысят $17 млрд.
  • 3 июня 37 народных депутатов из разных фракций и групп зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления № 5607 о комплексе неотложных мер по практической реализации реструктуризации внешнего государственного долга Украины перед МВФ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

You may also like