Есть очень приличный человек Мустафа Найем, я с ним знаком, и он человек «со стороны добра».

И вот он пишет у себя в Facebook: «Троекратное УРА! Укравтодор разместил еврооблигации на сумму $700 млн под супер низкую ставку 6,25%!». Это, по словам Нейема, доказывает великие успехи Укравтодора и лично его экс-руководителя Александра Кубракова. Потому что под такую низкую ставку никогда ранее украинские компании облигации не размещали.

И тут есть две проблемы:

1. Эти облигации гарантированы сувереном – государством Украина (то есть как бы не совсем риск Укравтодора, а риск страны).

2. И самое главное. Если вы помните, есть такая страна Греция. Которая еще несколько лет тому назад считалась символом финансовой безответственности. Проценты по ее облигациям достигали под 40% годовых, и была гипотеза, что из-за долгов Греции может рухнуть евро как валюта. 

Так вот, недавно Греция снова вышла на рынок еврооблигаций и взяла в долг. Под ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ ставку. Когда мы ранее читали об отрицательных ставках Швеции, Германии или даже Испании, было странно, но ожидаемо. Но теперь все страны Еврозоны (кроме Италии) разместили свои облигации под МИНУС.

Так вот, надо сравнивать ставку, под которую привлекла новый долг Украина (не обманывайтесь на Укравтодор) и Греция. И я не уверен, что это будет выглядеть, как перемога.

Хотя у талантливых журналистов все возможно!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи, публикуемые в разделе «Мнения», отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Добавить комментарий

You may also like