1 июля Пенсионный фонд Украины проведет перерасчет пенсий для нескольких категорий украинцев в рамках одного из пяти этапов повышения пенсионных выплат, запланированных Министерством соцполитики на 2021 год.

Об этом в эфире телеканала Дом рассказала заместительница начальника ПФУ в Киевской области Елена Зоркая.

«Законом Украины о государственном бюджете- 2021 определено, что с 1 июля 2021 будет увеличен размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, – пояснила Зоркая. – Есть все основания для того, чтобы увеличить также надбавки и повышения, которые зависят от этой величины, а также минимальный и максимальный размер пенсионной выплаты».

Читайте также: Пенсии повысили для 8 млн украинцев, хотя денег нет. Пенсионный фонд выдержит? Разбор

Она уточнила, что перерасчет будет автоматическим: обращаться в ПФУ гражданам не нужно.

Пересмотр состоится для следующих видов пенсионных выплат:

— Минимальная и максимальная пенсионная выплата. Минимальная – увеличение на 85 грн до 1854 грн. Максимальная (равна десяти минимальным пенсиям по возрасту) – на 850 грн до 18 540 грн.

— Минимальные выплаты для лиц с инвалидностью из-за войны. Размер зависит от группы инвалидности. Для первой группы – 650% прожиточного минимума; для второй – 525%; для третьей – 360%. Увеличение зависимости от группы может колебаться от 306 грн (для третьей группы) до 552 грн (для первой группы).

— Повышение для участников боевых действий. Минимальная выплата составляет 165% от прожиточного минимума. Повышение составит 140 грн.

— Выплати лицам с инвалидностью вследствие Чернобыльской катастрофы. Первая категория – пострадавшие, вторая категория – ликвидаторы. Повышение произойдет для ликвидаторов (в зависимости от группы инвалидности выплаты составляют от 225 до 285% от прожиточного минимума). Перерасчет будет таким: для третьей группы – на 191 грн, для первой – 242 грн.

Надбавки ветеранам войны и жертвам нацистских репрессий, а также лицам со статусом «Почетный донор Украины» или «Почетный донор СССР» (в последнем случае – на 4,8% до 2294 грн).

Читайте также: Не только индексация: в 2021-м будет еще три повышения пенсий. А деньги есть?

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Сергей Шевчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

You may also like