Индекс ожиданий деловой активности вырос до 51,6 пунктов в июне, что является самым высоким показателем с октября 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.   

Рост индекса фиксируется второй месяц подряд и третий раз в 2021 году индекс находится выше нейтрального показателя в 50 пунктов, добавляют в Нацбанке.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Предприятия промышленности усилили оптимистичные оценки деловой активности благодаря благоприятной внешней и внутренней конъюнктуре: в июне секторный индекс вырос до 52,5 с 50,8 в мае. Респонденты существенно улучшили свои ожидания относительно объема произведенной продукции и сохраняют позитивные настроения по увеличению объемов новых заказов на продукцию, в том числе экспортных.  

Предприятия сферы услуг также улучшили оценки своих экономических результатов: секторный индекс вырос в июне до 52,3 с 50,7 в мае. Респонденты ожидают улучшения по всем показателям своей деятельности, больше всего – роста объемов предоставляемых услуг и заказов в процессе исполнения.  

Предприятия строительства наиболее существенно улучшили оценки перспектив своей деятельности: в июне секторный индекс вырос до 58,1 с 49,4 в мае. Респонденты ожидают роста объема строительства и новых заказов, а также впервые после сентября 2019 планируют нанимать работников. 

Предприятия торговли пессимистично оценивают результаты своей деятельности: секторный индекс в июне снизился до 48,2 с 49,9 в мае и третий месяц подряд находится ниже нейтрального уровня. Респонденты ухудшили ожидания по всем показателям деятельности, в частности по объему товарооборота, объема закупки товаров для продажи, численности работников. Большинство предприятий торговли и в дальнейшем настроены на снижение торговой маржи. 

НБУ проводил ежемесячный опрос предприятий с 3 по 22 июня 2021 года. В опросе приняли участие 316 предприятий. 

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

You may also like