Объем «серой» экономики Украины составляет 30% ВВП. Об этом сообщил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко во время международного экономического форума, пишет агентство Интерфакс-Украина.     

«Есть разные оценки «серой» экономики. Мы в Нацбанке считаем, что это до 30% ВВП. Если говорить об объеме сбережений граждан Украины, которые находятся вне банковской системы после 2010 года, то он равен $30-35 млрд» — цитирует агентство главу НБУ. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Он добавил, что подсчет накоплений осуществлен по методологии платежного баланса. Отсутствие оценки до 2010 года объясняется проблемами в статистике. 

«Что касается вопроса, как достать эти деньги «из-под матраса», – это небанковский финансовый рынок. Сегодня этот рынок более динамичный, его путь к клиенту короче, чем у банков» – отметил глава НБУ. 

Шевченко сообщил, что Нацбанк инициировал обновление законодательной базы небанковского финрынка, потому что нынешние законы были приняты 20 лет назад.  

«До конца года мы это пройдем, у нас хорошая вовлеченность профильных ассоциаций», — сказал Шевченко. 

Глава Нацбанка констатировал, что у граждан есть несколько вариантов инвестирования: депозиты и недвижимость, а также ОВГЗ. 

  • 29 июня 2021 года минэкономики оценило объем теневой экономики Украины в 2020 году в 30% от ВВП страны (1,25 трлн грн от ВВП за 2020 год) и он за год вырос на 3 процентных пункта.   

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

You may also like