Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Национальный банк начинает принудительное взыскание 1,5 млрд грн с экс-депутата Константина Жеваго, подозреваемого в отмывании денег и хищении 2,5 млрд грн банка Финансы и Кредит. Соответствующее решение принял Киевский апелляционный суд.

Как отметили в пресс-службе НБУ, Шевченковский райсуд Киева 1 октября удовлетворил иск Нацбанка о взыскании бывшего владельца банка Финансы и Кредит 1, 539 млрд грн в счет погашения задолженности банка по ранее предоставленным кредитам рефинансирования.

Жеваго пытался обжаловать решение суда первой инстанции, но 13 декабря Киевский апелляционный суд вернул без рассмотрения его апелляционную жалобу из-за неуплаты судебного сбора в определенные судом сроки. В результате, решение Шевченковского райсуда вступило в силу.

Сообщается, что 26 декабря НБУ получил исполнительные листы и обратился в Государственную исполнительную службу по принудительному исполнению решения суда.

«На сегодняшний день общий объем задолженности банка Финансы и Кредит перед Национальным банком по всем кредитам рефинансирования составляет 6,6 млрд грн. Ожидаем, что частично эта задолженность будет погашена за счет взыскания средств непосредственно с Константина Жеваго как с финансового поручителя по кредитам рефинансирования, а также за счет обращения взыскания на имущество подконтрольных ему компаний — имущественных поручителей, к которым мы также подали около 30 исков в суды» , — отметил начальник отдела правового обеспечения и судебной защиты Управления по работе с проблемными активами НБУ Сергей Бойко.

Дополнено. Комментарий пресс-службы Константина Жеваго: «Сумма кредитов рефинансирования 1 млрд 450 млн грн без процентов, 1 млрд 500 млн грн с процентами была выдана под твердые залоги и дополнительную личную гарантию господина Жеваго. Все эти средства под наблюдением куратора НБУ были выданы вкладчикам банка Финансы и Кредит в сумме до 200 000 грн. Предоставление персональных гарантий лишний раз подтверждает, что господин Жеваго до последнего пытался спасти банк от введения временной администрации и последующей ликвидации. […] Непрофессиональные действия (руководства НБУ, — ред.) привели к существенному ухудшению ситуации в банковском секторе в 2015-2017 гг. И значительного торможения развития экономики Украины в те годы в целом».

«Именно эти кредиты рефинансирования выдавались не только под личные обязательства владельцев, в том числе господина Жеваго, а в первую очередь под твердые залоги. Нежелание реализовать эти залоги по справедливой рыночной цене, как это принято в цивилизованных странах, говорит о предвзятости уполномоченных органов и лиц, чьи популистские обвинения не подтверждены фактами и не соответствуют действительности», — отметил юридический консультант.

Читайте также: Почему Зеленскому выгодно «обуздать» миллиардера Жеваго. Перевод статьи Bloomberg

Добавить комментарий

You may also like