Верховная Рада назначила нового главу Национального банка Украины. Им стал экс-глава правления Укргазбанка Кирилл Шевченко.

Давайте разберемся, чем это грозит Украине.

Начнем с сильной стороны новой кандидатуры. Безусловно, Шевченко — сильный и опытный банковский менеджер. В 2019 году Международная финансовая корпорация объявила Укргазбанк лучшим банком-эмитентом в Восточной Европе. Таким образом, к его квалификации вряд ли могут быть вопросы. 

Главные опасения, однако, лежат в другой сфере. 

Читайте также — НБУ не будет прежним. Как Кирилл Шевченко будет менять Нацбанк и к чему это приведет

Предыдущего главу, Якова Смолия, фактически вынудил уйти президент. Смолий не соглашался с его требованиями — в частности, с требованием эмиссии, которая неизбежно ударила бы по курсу гривны, и, соответственно, по карману каждого украинца. Это стало известно — и это само по себе стало бомбой под украинскую финансовую систему. Ведь независимость Национального банка — это и обязательство Украины перед МВФ, и фактор спокойствия инвесторов, и даже просто признак цивилизованной страны.

Для того, чтобы сохранить сотрудничество с мировыми финансовыми организациями, украинской власти нужно было как-то погасить этот скандал. 

С этой точки зрения кандидатура Шевченко — не худшая. Во всяком случае, прямых и видимых связей с олигархатом у него нет, и, как отмечалось выше, он — хороший специалист. 

Читайте также — Зеленский сталкивает Украину с дороги неолиберализма. Возможно, это неплохая идея

Но тут возникает логическая ловушка. По словам самого новоиспеченного главы НБУ, «институциональная независимость НБУ была требованием президента». И он намерен этому требованию следовать. 

Понимаете, да? Президент требует, чтобы кандидат проводил независимую (в том числе от президента) политику, и кандидат соглашается. Сама фраза трещит от внутреннего противоречия. Шеф велел не слушать шефа, я послушался.

Вызывает опасения и список людей, голосовавших за новую кандидатуру. Фактически, Шевченко поддержали все фракции, кроме Голоса и ЕС, а также отдельных депутатов. Такое в Украине возможно лишь при олигархическом консенсусе. Осталось узнать, каковы были условия этого консенсуса.

Главное, что должно нас сейчас волновать: 

— Не будет ли новый глава НБУ зависим от олигархов, и, в первую очередь, от Игоря Коломойского — олигарха, имеющего на Нацбанк особые виды?

— Какой будет политика нового главы НБУ? Согласится ли он на то, на что не соглашался его предшественник — в частности, на массированную эмиссию (народным языком говоря — «печать денег»)? 

Начнем с первого вопроса.

Интересно, что основной рупор Коломойского в ВР, Александр Дубинский, не только не поддержал кандидатуру Шевченко своим голосом, но и начал «лупить» его в соцсетях — в частности, заявив, что дом Шевченко в этот же день обыскало НАБУ. НАБУ, разумеется, сразу же это опровергло. Не голосовала за Шевченко и валькирия эмиссии, народный депутат Буймистер.

Читайте також — Назад у 90-ті: совкове промислове лобі знову тягне Україну в прірву  

Однако это все очень странно выглядит. Потому что, в основном, группа Коломойского в Раде, начиная с давнего партнера Дубинского Максима Бужанского и заканчивая целым депутатским объединением «За майбутнє», кандидатуру поддержала. В этом контексте действия и заявления Дубинского, если честно, больше похожи на отвлекающий маневр. Так что опасения сохраняются. 

Что до новой политики — частично она понятна из озвученных Шевченко перед Радой тезисов. 

Читайте также — Игры Коломойского: зачем Зеленский подписывает Украине смертный приговор

В своем выступлении он пообещал, что не допустит неконтролируемую эмиссию и инфлацию. Следовательно, предполагает и ту, и другую, но надеется удержать в узде. Пообещал не допустить падения курса. Заявил, что хочет попытаться сформировать в банке команду, с которой ему будет комфортно работать, и попросил отнестись с пониманием, но отметил, что кадровые перестановки — прерогатива Совета НБУ. 

Все вышеперечисленное одновременно успокаивает и напрягает. Шевченко дал понять, что он знает об опасениях, царящих в обществе и экспертной среде, но заверил, что удержит ситуацию под контролем, а процессы — в рамках. Большой вопрос в том, насколько он был искренен и удасться ли ему — но, по крайней мере, проблематику он осознает. 

Другое дело — какая часть решений относительно будущего финансовой системы страны будет действительно его, а какая — тех людей, которые велели ему быть независимым.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий

You may also like