Курс доллара на межбанке снизился благодаря подготовке к посевной. Гривне могут помочь и новые ограничения из-за COVID-19

Первая неделя марта стала одной из лучших для гривни в 2021 году.

Доллар снова с запасом стоит дешевле 28 грн/. И это – только начало общего тренда на укрепление гривни, которое продлится, как минимум, до конца марта, ожидают опрошенные LIGA.net финансисты.

Ухудшение ситуации с заболеваемостью на COVID-19 и потенциальный карантин в Украине может только усилить этот процесс.

Как он влияет и сколько доллар будет стоить через неделю?

Подробно о курсе – в традиционном обзоре LIGA.net.

Гривня возвращает позиции. Что происходит на валютном рынке

Февраль прошел неоднозначно для гривни: в первые две недели курс достиг минимума почти за полгода (27,66 грн/$), но к концу месяца курс вернулся к уровню 28 грн/$.

Опрошенные финансисты отмечали временный характер девальвации. Начало марта подтвердило эти прогнозы: уже в первую неделю месяца гривня укрепилась на 21 копейку по сравнению с пятницей, 26 февраля – до 27,77 грн/$. В этом году курс доллара опускался ниже только однажды – 8 февраля – до того самого курсового минимума с сентября 2020-го.

Вечером пятницы, 5 марта, доллар в банках можно было купить по 27,77 – 27,95 грн/$, евро – по 33,20-33,55 грн/€.

Агросезон, МВФ и возможный карантин. Что влияет на межбанк

Доллар будет дешеветь из-за посевной кампании  

Переход курса в диапазон 27-27,5 грн/$ мог состояться еще в феврале, предполагали опрашиваемые LIGA.net банкиры. Помешали погодные условия, из-за которых украинские аграрии были вынуждены начать посевную кампанию 2021 года с задержкой в несколько недель.

Как это влияет на курс? Для посевной нужна гривня, что вынуждает агроэкспортеров активнее продавать валютную выручку (с лета 2020 у экспорта нет обязательств по продаже валюты в Украине, раньше – были).

Этот фактор будет влиять на валютный рынок до конца марта, ожидают опрошенные финансисты.

Помощь гривне – налоги и возможный карантин

Кроме посевной дополнительную поддержку гривне в конце февраля-начале марта оказали налоговые платежи (компании как раз в этот период проводили расчеты с бюджетом, тем у кого на руках была валюта приходилось менять ее на гривню).

Еще один фактор, играющий в пользу гривни – ситуация с коронавирусом. В четверг премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство не исключает возможности еще одного жесткого локдауна из-за роста показателей заболеваемости.

Для экономики это значит очередное ослабление ритейл-импорта, а с ним – и спроса на валюту.

Нерезиденты скоро вернутся

Не исключено, что укрепление гривни начала марта могло быть еще более сильным, если бы иностранные инвесторы продолжили активно вкладываться в долги украинского правительства (ОВГЗ).

Их инвестиции приостановились в конце февраля на фоне ожиданий по повышению учетной ставки НБУ и проблем Украины в переговорах Киева с МВФ.

Опрошенные финансисты полагают, что это временная пауза. Учитывая, что без МВФ (следующий транш ожидается не раньше лета) у Минфина не будет особого выбора и для покрытия дефицита бюджета нужно будет сохранять высокие ставки по ОВГЗ, возвращение иностранных инвесторов в госдолг в марте выглядит очень вероятным, считают финансисты.

Нацбанк в этот раз не стал сбивать гривню

НБУ впервые за три недели вышел на рынок с интервенциями. В четверг он купил всего $20 млн, но более примечателен сам момент появления Нацбанка: практически до последнего регулятор не вмешивался в происходящее – даже, когда тренд на укрепление гривни был явным. 

Банкиры связывают это с объемами торгов – НБУ не хотел проводить интервенции раньше, поскольку опасался, что это может в корне развернуть рыночный тренд.

Что дальше? Прогноз до 12 марта

Опрошенные LIGA.net финансисты ожидают, что укрепление гривни продолжится и во вторую неделю марта.

Прогнозный диапазон до 12 марта – 27,5-27,8 грн/$.

В составлении обзора LIGA.net помогали Наталия Шишацкая (Форвард банк), Юрий Гриненко (Банк Кредит Днепр), Ярослав Кабин (Идея банк), Василий Невмержицкий (Кредитвест банк), аналитики компании ICU.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

You may also like