Глава профильного комитета Верховной Рады заявляет о существенном снижении планов и поступлений от таможни и налоговой служб

Государственные налоговая и таможенная службы показывают «отрицательные результаты» работы после смены руководителей. Об этом в интервью LIGA.net заявил народный депутат от Слуги народа, глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

«Министр взял на себя ответственность [когда увольнял прежних руководителей Сергея Верланова и Максима Нефьодова, — ред.], ждем от него результата. Если у него будут результаты положительные — победителей не судят. Если результаты отрицательные, а мы сейчас, к сожалению, видим результаты отрицательные, то такое решение вызывает очень и очень много вопросов», — сказал Гетманцев.

Относительно налоговой Гетманцев отмечает два момента: существенное снижение плана и сокращение поступлений по сравнению с 2019 годом.

«План был сильно скорректирован, и индикативы понижены с 31 млрд до 21,3 млрд. Вопрос к министру финансов — разве экономика страны упала на 30%? Нет. Почему такое понижение? Конечно, проще требовать у ГНС перевыполнение плана на 10% — кстати, эта задача не выполнена по июню — если до этого уменьшить его на 30%. По сравнению со старыми индикативами невыполнение плана составило 15%. В июне мы снова (как и в мае) видим уменьшение поступлений год к году (26,7 млрд при 28 млрд в 2019», — пояснил он.

По словам главы комитета, увеличение сальдо по НДС год к году — это позитивный сигнал, хотя и «некоторые эксперты и связывают увеличение с уменьшением импорта и уменьшением импортного налогового кредита в системе».

«С третьей стороны, мы вынуждены констатировать полный провал работы со спиртом, поступления от которого упали, хотя еще в марте и апреле превышали плановые в 7 и 5 раз соответственно! Это очевидный откат назад. Объективное падение НДФЛ и налога на прибыль может и должно быть компенсировано за счет других платежей», — сказал Гетманцев.

По его словам, ситуация на таможне гораздо хуже, чем в налоговой.

«Плановые показатели (индикативы) также были уменьшены на 30% и даже эти планы таможня не выполнила в мае. В июне уменьшенный план был выполнен, однако, это меньше, чем в аналогичные месяцы при команде Максима Нефьодова. Серый импорт идет, бюджет получает меньше, системной работы с таможенной стоимостью нет, мы имеем срыв сроков по реформе таможни. При Нефьодове делалось хотя бы это», — отметил глава комитета.

Полный текст интервью тут.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юрий Тарасовский, Сергей Шевчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий

You may also like